Responsabilidad social empresarial en el cantón La Maná (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La responsabilidad social empresarial ha adquirido una importancia relativa y generalizada debido a que las actividades corporativas han afectado directa o indirectamente a los stakeholders, instando a los organismos nacionales, tanto públicos como privados, a incorporar prácticas de responsabilidad social, con el objetivo de contribuir activa y voluntariamente en la dinámica del desarrollo sostenible. La investigación partió de un estudio descriptivo efectuado a las 140 empresas registradas en la Superintendencia de Compañías y que se encuentran establecidas en el cantón La Maná. En ese sentido, se examinaron los cuatro pilares estratégicos fundamentales de la responsabilidad social empresarial y se evaluó el desarrollo empresarial existente para el estudio de la formulación del proceso de implementación y optimización de la responsabilidad social empresarial con base en sus lineamientos y directrices. Al mismo tiempo, se propuso entender este concepto como las estrategias a desarrollar dentro y fuera de la organización con el fin de determinar el grado de responsabilidad social empresarial que la entidad estaría dispuesta a asumir.
Keywords: stakeholders; responsabilidad social empresarial; empresas; pilares estratégicos.