Transformaciones socioeconómicas en Quevedo tras la COVID-19: estudio de las familias locales (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La COVID-19 tuvo efectos socioeconómicos profundos a nivel global. En el artículo se analizan las transformaciones en Quevedo, Ecuador, tras la pandemia, enfocándose en las familias locales. Se utilizó una metodología mixta con una muestra de 600 hogares, combinando encuestas, entrevistas y grupos focales. Los resultados revelaron una disminución significativa en los ingresos familiares y un aumento del 30 % en la informalidad laboral. Las zonas rurales fueron más afectadas, con una reducción del 78 % en ingresos. Las estrategias de resiliencia incluyeron el uso de ahorros, apoyo comunitario y autoempleo. Las políticas públicas fueron percibidas como insuficientes, destacando la necesidad de enfoques más focalizados. Se enfatizó en la importancia de diseñar políticas que consideren las realidades locales. El estudio proporcionó una base para futuras investigaciones y políticas públicas postpandemia.
Keywords: COVID-19; Quevedo; transformaciones socioeconómicas; familias locales; resiliencia.