El rol de la gestión del talento humano en la transformación organizacional: perspectivas administrativas (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
En el artículo se analiza el papel crucial de la gestión del talento humano en los procesos de transformación organizacional desde diversas perspectivas administrativas. Se parte de la premisa de que las organizaciones que buscan adaptarse y prosperar en un entorno dinámico e incierto, deben contar con una gestión del talento humano efectiva que impulse el desarrollo, la motivación y el compromiso de sus colaboradores. Se busca identificar las estrategias, prácticas y enfoques claves que permiten a las organizaciones aprovechar al máximo el potencial de su talento humano para navegar con éxito a través de los procesos de cambio. Para ello se realizó una revisión sistemática de la literatura científica, incluyendo artículos, libros y documentos relevantes. Se analizaron las aportaciones de diversas teorías administrativas como la gestión por competencias, el liderazgo transformacional y la cultura organizacional. Los hallazgos revelan que la gestión del talento humano tiene un papel fundamental en la transformación organizacional al alinear el talento humano con la estrategia organizacional, fomentar una cultura de aprendizaje y adaptación, motivar e involucrar a los colaboradores, así como gestionar el cambio de manera efectiva. Al adoptar un enfoque integral y proactivo, se potencia el talento humano, se impulsa la innovación y se fortalece la capacidad de adaptación de las organizaciones ante los desafíos del entorno.
Keywords: gestión del talento humano; transformación organizacional; perspectivas administrativas; cambio organizacional; estrategia organizacional.