Rinitis alérgica en edades pediátricas: Acciones educativas dirigidas a las madres (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La rinitis es un problema de salud que constituye motivo de consulta en pediatría y que se asocia a comorbilidades como el asma. Se plantea como objetivo del presente artículo evaluar la efectividad de las acciones educativas, dirigidas a las madres de niños de 5 a 14 años con rinitis alérgica, con la finalidad de elevar el nivel de conocimientos que estas poseen en torno al tema. Para ello se emplearon métodos de investigación de los niveles teórico, empírico y estadístico. Se realizó un estudio cuasi-experimental, tipo antes y después, sin grupo de control, donde se evaluó el nivel de conocimiento de las madres sobre la rinitis alérgica. El universo fue de 185 madres y la muestra de 65 de ellas. Para comprobar la hipótesis y relación entre las variables cualitativas, se empleó la prueba de Chi cuadrado; para comparar los valores promedios de las variables cuantitativas, se utilizó la prueba t de Student y con el propósito de determinar las variaciones del nivel de conocimientos antes y después de aplicar las acciones educativas, el test de los rangos con signo de Wilcoxon. Los resultados arrojaron que el 70,77 % de los casos investigados presentó algún factor de riesgo desencadenante y que el 75,4% de las madres evaluadas tenían un bajo nivel de conocimiento sobre la rinitis alérgica antes de la intervención educativa. Una vez aplicadas las acciones, se logró el incremento de los conocimientos sobre rinitis alérgica en las madres de los niños seleccionados.
Keywords: rinitis alérgica; niveles de desempeño cognitivos; acciones educativas; intervención educativa.