Contenido de nutrientes minerales y metabolitos durante la multiplicación en biorreactores de Dioscorea alata (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
Una alternativa para la propagación in vitro de plantas es el empleo de los Sistemas de Inmersión Temporal; sin embargo, es limitada la información disponible sobre su uso en el cultivo del ñame, y no existen referencias en el clon Chino Blanco. El artículo tiene como objetivo determinar el contenido de nutrientes minerales y metabolitos presentes en el medio de cultivo de multiplicación de Dioscorea alata clon Chino Blanco en Sistemas de Inmersión Temporal. Para determinar el contenido de nitrógeno total, calcio y magnesio, se tomaron muestras de medio de cultivo al inicio y al finalizar las seis semanas de cultivo. El contenido de nitrogeno total, se obtuvo por el método colorimétrico con el reactivo Nessler mientras que el calcio y magnesio por el método volumétrico con Etilen-Diamino-Tetracético. Para corroborar la presencia de grupos de metabolitos se usaron controles negativos y positivos con medio de cultivo después de 28 días de cultivo. Se emplearon diferentes ensayos para la identificación de carbohidratos,  alcaloides, fenoles, quinonas, catequinas, aminoácidos libres, flavonoides, triterpenos y esteroides. En el medio de cultivo disminuyó el contenido de nitrógeno total, mientras que se incrementó la concentración de calcio y magnesio; además se identificó la presencia de algunos metabolitos exudados al medio de cultivo como carbohidratos, catequinas, quinonas y fenoles.
Keywords: micropropagación; minerales; ñame; SETIS; Sistemas de Inmersión Temporal