La práctica psiquiátrica desde una visión bioética (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
El desarrollo de las ciencias en general  y en particular las de la salud,  se encuentra signado por el esparcimiento tecnológico biomédico, lo que ha dotado al especialista de la medicina de nuevos saberes que fortalecen sus capacidades creadoras en la atención al proceso salud-enfermedad. Ello precisa la búsqueda constante desde la ciencia y lo ético-humanístico como desafío de las prácticas médicas que connotan el saber científico y profesional. En el artículo se plantea como objetivo reflexionar acerca de la práctica psiquiátrica desde una visión bioética, para la atención médica integral de los pacientes psiquiátricos que contribuya a perfeccionar la atención asistencial acorde con el encargo social en el Hospital Psiquiátrico. La experiencia médica y directiva fue enriquecida con la aplicación de métodos teóricos y empíricos. Como resultado se evidencia una nueva lógica científica que tiene en cuenta la autonomía como principio bioético en la atención médica integral a los pacientes psiquiátricos, al considerar de vital importancia el tratamiento bioético-atencional, en la solución a problemas de salud.
Keywords: práctica psiquiátrica; bioética; Psiquiatría; relaciones sanitarias