Evaluación de factores condicionantes de varroosis en el Centro genético de abejas reinas Batalla de Peralejo (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La varroosis es la principal enfermedad de la abeja Apis mellifera. Con el objetivo de evaluar su prevalencia y los factores que la condicionan en el Centro Genético de abejas reinas Batalla de Peralejo, se analizaron los resultados de laboratorio realizados desde el año 2019 hasta 2022 en relación con la incidencia de varroosis en el Departamento de Sanidad Animal de la Delegación Provincial del Ministerio de la Agricultura en Granma. Se aplicaron, además, los modelos de predicción ARIMA para identificar riesgo de incremento de la infestación de la enfermedad para los años 2023 y 2024, y su afectación a los indicadores productivos de la entidad, así como para el análisis estadístico de los resultados. Se encontró que la prevalencia de la enfermedad se comportó de 3.2 hasta un 6.8% para el periodo evaluado, con picos coincidentes en los meses del periodo poco lluvioso e infestación durante todo el año por el ácaro Varroa destructor. Los modelos de predicción ARIMA señalaron riesgo de aumentar la infestación para los años 2023 y 2024, afectando los indicadores productivos de la unidad. Los factores que tienen mayor incidencia en la presentación de la varroosis son el incremento de la disponibilidad de crías de abejas obreras y zánganos, y las condiciones meteorológicas.
Keywords: Apis mellifera; abejas reinas; evaluación de factores condicionantes; varroosis