Sinergia prácticas socioculturales-desarrollo local-conductas antisociales de jóvenes en el contexto comunitario (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
En la actualidad el estudio de las prácticas socioculturales que realizan jóvenes y que manifiestan conductas nocivas para la sociedad en el contexto de comunidades en situación de vulnerabilidad, son entendidas como actividades específicas que realizan dentro de un grupo social (clase, condición, estrato, familia) o de un campo (artístico, académico, religioso, deportivo, escolar o científico); incluyen las formas de expresión y participación legitimadas o institucionalizadas, y también aquellas que son propias de la cultura popular. La atención diferenciada a los jóvenes en sus comunidades supone incentivar en ellos la búsqueda de un proyecto de vida socialmente útil y la transformación de sus prácticas socioculturales; en este caso, las que conlleven a una disminución del comportamiento social delictivo y nocivo. El presente artículo tiene como objetivo confrontar críticamente los elementos que caracterizan las prácticas socio-culturales que definen el comportamiento antisocial. Los resultados del estudio son empleados como una herramienta de trasformación social en la educación conductual de los jóvenes que manifiestan conductas sociales inapropiadas según los cánones y valores de la sociedad cubana. Se realizó una sistemática revisión de la literatura científica, que articulada con métodos y técnicas como la observación científica y entrevista, permiten arribar a conclusiones y propuestas pertinentes en función del desarrollo local y comunitario.
Keywords: prácticas socioculturales; desarrollo local; conductas antisociales; participación social