Efecto de medicamentos homeopáticos en el crecimiento y esporulación de Fusarium oxysporum, aislado de Nicotiana tabacum, L. (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La investigación se desarrolló en el Laboratorio de Biotecnología Vegetal, perteneciente a la Universidad de Granma, entre enero y febrero de 2023 con el objetivo de evaluar in vitro los medicamentos homeopáticos en el crecimiento y esporulación del hongo Fitopatógeno Fusarium oxysporum, aislado de Nicotina tabacum, L. Con el empleo de un diseño completamente aleatorizado consta de ocho tratamientos, (T1) Sulphur 30 CH, (T2) Sulphur 6 CH, (T3) Control, (T4) Arsenico album 6 CH, (T5) Silícea terra 6 CH, (T6) Silícea terra 30 CH, (T7) Natrum muriaticum 200 CH y (T8) Natrum muriaticum 30 CH, incluyendo el control al cual se le suministró agua destilada. Las variables evaluadas fueron: crecimiento radial, inhibición del crecimiento micelial e inihibición de las esporas. El procesamiento de los datos se realizó mediante el InfoStat, siguiendo la prueba paramétrica Shapiro- Wilk. Los medicamentos homeopáticos empleados mostraron un excelente control frente a Fusarium oxysporum, Sulphur 6 CH alcanzó los mejores resultados en la inihibición del crecimiento radial; en el caso de la inhibición del crecimiento micelial (%) el tratamiento Silícea terra 30 CH superó al resto de los otros tratamientos; el medicamento Natrum muriaticum 30 CH inhibió en un 89% las esporas. La investigación resulta un importante aporte al control de enfermedades fungosas específicamente al control de Fusarium oxysporum aislado de N. tabacum utilizando herramientas amigables con el medio ambiente, ya que mantienen las relaciones suelo- planta- animal.
Keywords: Fusarium oxysporum; inhibición; medicamentos homeopáticos; evaluación in vitro