Evaluación del biochar de cáscara de cacao en la habichuela (Vigna unguiculata, L.) var. Lina (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La política económica agrícola de Cuba pretende incrementar las producciones en el cultivo del cacao, implicando un aumento de residuos de la biomasa y la necesidad de encontrar un uso adecuado para su eliminación.  En el presente artículo se evalúan los efectos del biochar de cáscara del cacao en la habichuela (Vigna unguiculata, L.) var. Lina. Los resultados de la caracterización del carbón vegetal o biochar indicaron la presencia de altos contenidos de carbono, calcio, potasio, nitrógeno y oxígeno, que lo convierte en un candidato adecuado para su uso como fertilizante del suelo y la conversión en productos de valor agregado a través del proceso de pirólisis lenta, contribuyendo con el cuidado del medio ambiente, reduciendo el efecto invernadero y generando un ingreso adicional a los agricultores de las poblaciones rurales.
Keywords: biomasa; pirólisis; biochar; cacao