La producción de textos escritos en el preuniversitario (Revisión) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La producción textual en general ha sido una temática muy abordada desde todos los tiempos y ha sido mucho lo publicado sobre las clases de “enseñar” a escribir; sin embargo, es esta actividad una de las que más dificultades ocasiona a los docentes de la Educación Preuniversitaria a la hora de impartirlas. Si bien algunos de los factores que expresan los docentes constituyen verdaderas barreras que afectan la producción de textos con calidad por parte de los estudiantes de este nivel, existen deficiencias metodológicas en la enseñanza de este importante componente que de ser resueltas en las clases que se imparten en la Enseñanza Media Superior, se obtendrían resultados superiores, no solo en sus exámenes, sino en su formación como seres humanos. En el artículo se fundamentan elementos esenciales para el perfeccionamiento de las clases de producción de textos en sus tres momentos: orientación, ejecución y revisión, en la asignatura Español- Literatura. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron métodos teóricos (análisis-síntesis, inducción-deducción, análisis y crítica de fuentes) y empíricos (observación científica). Como principales resultados se obtuvo que se desarrollan en los estudiantes habilidades para la producción de textos escritos, y se incide en el interés por la lectura, que favorece su formación integral. El documento se convierte en una herramienta para los docentes de preuniversitario que contribuye al perfeccionamiento de sus clases.
Keywords: producción de textos; redacción; composición; clase de orientación