Impacto del Programa de Medicina Familiar en la atención a la sexualidad del adolescente en Maisí (Original) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La sexualidad del adolescente es un proceso vital influido por el contexto social, razón por la que requiere del acercamiento colaborativo-educativo entre los perfiles profesionales implicados en el Programa de Medicina Familiar, tema acerca del cual se realiza el presente estudio desde el 2021. Con la aplicación de métodos teóricos, empíricos y matemáticos-estadísticos se determinaron los referentes y fundamentos teóricos y se diagnosticó su estado inicial en una muestra de adolescentes de 9no grado del Centro Mixto Álvaro Reynoso, del municipio Maisí. Como objetivo se plantea elaborar un programa de educación salubrista sobre sexualidad centrado en la instrucción, entrenamiento y evaluación actitudinal para la mejora de la relación preparación educativa – sexualidad responsable. Los resultados evidenciaron mejores niveles de aprendizajes con transformaciones actitudinales hacia una sexualidad responsable en los adolescentes, muestras de efectividad y pertinencia del programa elaborado.
Keywords: impacto; programa de medicina familiar; atención a la sexualidad; adolescentes