(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2022)
La presente investigación se desarrolló en condiciones de campo abierto, en la CCS “Camilo Cienfuegos” del Consejo Popular “La Tabla”, municipio III Frente Oriental, provincia Santiago de Cuba, en un suelo pardo con carbonatos. Se verificó el efecto de tres productos biológicos: Fitomas E, estiércol vacuno y lixiviado de humus de lombriz en el crecimiento y productividad del tomate (Solanum lycopersicum L.) variedad Amalia. La experiencia se llevó a cabo en la campaña de enero-abril de 2021. Se empleó un diseño de bloques al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones, para un total de 16 parcelas experimentales. Los datos obtenidos para cada variable respuesta, fueron sometidos a análisis de varianza de clasificación simple y comparación múltiple de medias mediante la Prueba de Tukey al 5%. Se demostró cuál de las variantes experimentales tuvo mejor comportamiento en el crecimiento y productividad en frutos.