(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Con el objetivo de indagar las dinámicas de la integración se visibiliza la preocupación de los pequeños países miembros de la Caricom respecto a la dimensión reducida de sus Estados, y la fragilidad potencial de su identidad, en un entorno regional más amplio en el que participan naciones de mayor dimensión y potencias dominantes y emergentes. La unidad política es un imperativo de la Comunidad caribeña para propiciar el enfoque coordinado entre sus miembros a fin de enfrentar los desafíos que le permitan competir en el contexto de las dinámicas de la economía globalizada y enfrentar las amenazas comunes. A la vez las relaciones con la mayor potencia mundial, los Estados Unidos de América, presencia hegemónica en su entorno, tienen una base conflictiva, porque considera al Caribe su tercera frontera y los pequeños estados son vistos como su esfera de influencia, para el dominio regional y hemisférico. Por otra parte las relaciones de Cuba con los países que conforman la Caricom han sido muy importantes dentro de la política exterior del Estado cubano y viceversa. Varios factores –algunos históricos, el hecho de ser su medio natural y otros más recientes– explican la relevancia que ha tenido el relacionamiento de Cuba con sus vecinos del área. Las relaciones exteriores del Caribe del siglo XXI deben organizarse en una diplomacia de desarrollo de los vínculos más fuertes con las economías emergentes, y que ha de tomar en consideración los nuevos espacios políticos, económicos y diplomáticos hemisféricos que se desarrollan en la actualidad.