(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Los objetivos declarados en la agenda 2030 de la UNESCO en materia educativa incluyen la elevación de la calidad de este proceso, a la que no es ajena la Educación Superior en la búsqueda de profesionales cada vez más comprometidos con los cambios que se producen en la sociedad contemporánea. Consecuentemente el trabajo independiente de los estudiantes contribuye al aumento paulatino del nivel de independencia cognoscitiva, lo que requiere de una concepción desarrolladora que parta del cambio de posición entre profesores y estudiantes incrementando paulatinamente el grado de complejidad de las tareas, así como enseñar a razonar y estudiar en función de la preparación profesional de los futuros profesores. De esta manera se incursiona en un Modelo didáctico de dirección del trabajo independiente y se caracteriza el subsistema relacionado con su ejecución. Para alcanzar el objetivo propuesto se utilizaron fundamentalmente la modelación y el enfoque sistémico estructural como métodos teóricos.