(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
O extrato aquoso das folhas do Ricinus, pode ser uma solução no combate da praga Spodoptera Frugiperda, que tem devastado a cultura do milho em Angola. Outro factor é que geralmente nas regiões onde o milho é cultivado, o seu controlo é feito por inseticidas químicos que tem criado problemas ambientais e ecológicos. A aplicação de extrato aquoso de folhas de ricinus contra esta praga seria uma das soluções. Objetivou-se assim, avaliar a mortalidade da lagarta da praga Spodoptera frugiperda com extrato aquoso das folhas de Ricinus Communis L. em diferentes doses. O experimento foi realizado no laboratório de biologia do Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul (ISPKS) em discos de Petri. O extrato básico foi obtido a partir de 10 g de pó de folhas de Ricinus communis L. triturado e misturado em 100 ml de água destilada. Avaliaram-se diferentes concentrações e sua efectividade em o controlo da praga. Os resultados dos experimentos foram submetidos à análise de variância e as médias dos tratamentos comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. A mortalidade das lagartas aumentava com o tempo, alcançado assim maior mortalidade em 72 h, a concentração de 75% e 100% não diferenciavam-se significativamente, mas diferenciavam-se significativamente com a testemunha.