(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Debido al incremento considerable que ha alcanzado un en el cultivo del ñame en los últimos años; ocupando un lugar cimero en la cadena alimentaria y está presente en el desarrollo de la agricultura urbana suburbana y familiar. En el presente trabajo se hace una amplia revisión bibliográfica del género Dioscorea spp, con la finalidad de dar a conocer las características y potencialidades productivas de este cultivo, así como brindar información que pueda resultar útil a especialistas, investigadores y productores que se inicien en el cultivo. Dentro de los aspectos relacionados con el cultivo del ñame (Dioscorea spp.), se destacan sus características generales, factores ecológicos que influyen en la producción, distribución geográfica, usos más frecuentes, propagación; así como la importancia socioeconómica , tanto desde el punto de vista alimentario como medicinal e industrial.