(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La educación superior en China es parte activa de las transformaciones y avances de esta Nación desde el año 1979 con la constitución y construcción del Modelo de socialismo con características chinas, estas trasformaciones son valorados como intensos y extensos los que por resultado logró asequibilidad, calidad y pertinencia, reconocidos y avalados en el mundo, reflejo de la relación, integración y autonomía de la política pública con de la educación superior. En la actualidad sigue teniendo una significativa función y protagonismo en el logro de nuevos restos, cuando se trata de consolidar una sociedad moderna y acomodada de manera integral. El artículo analiza la relación entre política pública y política de educación superior y de otros factores, que reflejan la integración e interrelación entre ambas. El estudio se organiza en dos etapas, la primera etapa: Desarrollo de la educación superior y su popularización (1980-1999) y la segunda etapa: Calidad diversificación y el reconocimiento internacional ( 2000- actualidad) y tiene como objetivo develar las manifestaciones relevantes en la relación entre sociedad- educación y desarrollo, en el periodo estudiado para desde esas consideraciones puntualizar que se espera de la educación superior en los nuevos retos sociales de la Nación.