(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La redacción del presente trabajo toma como fundamento la necesidad de ampliar la vinculación del proceso de enseñanza- aprendizaje de la disciplina Preparación para la Defensa con la disciplina de Ciencias Matemáticas del plan de estudio de la carrera de Licenciatura en Contabilidad y Finanzas. Para tal propósito se presta especial atención al tema concerniente a la Seguridad Nacional y a aspectos generales de la disciplina de Ciencias Matemáticas. Durante el desarrollo de la investigación se analizaron elementos básicos sobre la conceptualización de seguridad y en específico la seguridad nacional. También se pone a consideración de los lectores una sinopsis sobre vulnerabilidad y el asedio constante por parte de los Estados Unidos. Luego de una exhaustiva revisión bibliográfica aflora la obligación de vincular con mayor intencionalidad el sistema de conocimiento de la disciplina de Ciencias Matemáticas con los temas antes mencionados. Tal razón avala el grupo de acciones generales propuesto, así como la definición de la parte de los contenidos vinculados con la Seguridad Nacional.