(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
El presente material responde a una problemática actual del proceso de enseñanza-aprendizaje en los estudiantes de la carrera de Ingeniería Forestal en la Universidad de Granma. Se elabora un sistema de ejercicios y problemas con un enfoque profesional interdisciplinar en el que se vinculan situaciones de la práctica ingenieril forestal, la disciplina Matemática y la disciplina Preparación para la Defensa, la resolución de estos problemas parte de la modelación matemática y concluyen con análisis realizados por los estudiantes sobre situaciones planteadas que lo acercan a la práctica que se presenta en las esferas de actuación del ingeniero, favorecen la comprensión de problemas de la Ingeniería Forestal, el desarrollo del pensamiento matemático y su preparación para la defensa en particular. Se utilizan métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos. Los problemas están dirigidos a la preparación de los estudiantes, desde lo interdisciplinar, lo cual no es posible encontrar en la bibliografía actual.