(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
El presente trabajo aporta una concepción para la evaluación de la infraestructura asociada a los atractivos del turismo de naturaleza en función del desarrollo local. Se constató en las actuales propuestas carencias desde el punto de vista teórico- metodológico, por lo que se concibió un instrumental con una visión local, validándose el procedimiento en el municipio Guisa de la provincia Granma. Se establecen los fundamentos para esta concepción, a partir de la redefinición del concepto “recurso turístico” teniendo en cuenta la experiencia internacional y nacional. Se ofrece a la comunidad científica y a los Órganos de la Administración del Poder Popular un procedimiento que permitirá a partir del análisis de la potencialidad turística natural local, la evaluación de la infraestructura asociada a los atractivos del Turismo de Naturaleza, lo cual contribuirá a la toma de decisiones en la localidad en relación al desarrollo del turismo de naturaleza.