(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La aplicación de las Ciencias Informáticas en diferentes áreas del conocimiento constituye un importante campo de actuación profesional para los especialistas del área, en tanto los resultados que se obtienen, fundamentalmente del diseño y aplicación de sistemas de gestión de información, contribuyen a la organización y el procesamiento de los datos de forma rápida y segura. Es precisamente en este campo que se desarrolló la investigación que se presenta, sustentada en la necesidad de optimizar las acciones para el control y procesamiento de la información relacionada con el proceso de sanidad en el departamento de Medicina Veterinaria en la Delegación de la Agricultura de Granma. El objetivo general estuvo orientado a desarrollar un sistema informático para la gestión de la información referente al control epizootiológico. Se emplearon métodos teóricos (análisis-síntesis e histórico-lógico) y empíricos (entrevista) para la delimitación de los fundamentos teóricos y la recopilación de información. La aplicación propuesta está basada en tecnologías libres, multiplataforma y sobre una arquitectura en capas, se utiliza PHP 5 como lenguaje de programación del lado del servidor, JavaScript, HTML, CSS 3 del lado del cliente y como framework CodeIgniter, manifestando el trabajo con el patrón arquitectónico Modelo-Vista-Controlador. Se utiliza MySQL como sistema gestor de la base de datos, como servidor web XAMPP Control Panel y metodología de desarrollo XP (Extreme Programmin). La aplicación del sistema informático basado en la web para el control epizootiológico generó mejoras en la administración y en la toma de decisiones, favoreciendo la confiabilidad y seguridad de los datos.