(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Para orientar los esfuerzos de la gestión administrativa hotelera al cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para el turismo y la obtención de ofertas de productos y servicios turísticos pertinentes, competitivos y sostenibles, se aporta un modelo, que viabiliza la inclusión e integración de los actores económicos y sociales de las diferentes formas de propiedad hoteleras integradas al destino turístico, el desempeño de las funciones de planificación, organización, dirección, control y evaluación teniendo en cuenta en la gestión la sostenibilidad económica, social y medioambiental, con el empleo e introducción de los resultados de la ciencia, tecnología e innovación con un carácter prioritario y proactivo en la solución de los problemas que afectan al sector turístico, para dar respuestas pertinentes a las demandas del mercado, como necesidad social, y contribuir al desarrollo sostenible local.