(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Se presenta una estrategia de optimización de un diseño de experimento, a través de la estructuración de un procedimiento para el diseño de mezclas, utilizando el sistema computacional Statgraphics Centurion XV que brinda la secuencia metodológica de pasos necesarios para encontrar la proporción máxima o mínima de los componentes de una mezcla. Se evaluaron, en cada fase del diseño, los puntos críticos para la toma de decisiones; así como los límites de los componentes para determinar la región experimental, utilizando como caso de estudio la investigación de un conservante natural y orgánico para una formulación cosmética. Se estableció el diseño de mezclas Simplex-Lattice, para tres componentes incluyendo el agua y las cinco respuestas de la actividad antimicrobiana, que permitió determinar que son necesarias solo 14 corridas para el experimento. Los datos se ajustaron con un modelo cúbico, y para un mejor entendimiento de la respuesta, se utilizó un análisis de regresión lineal simple cuya aplicación al caso de estudio permite reducir los costos experimentales. De acuerdo con la predicción será el componente aceite esencial el de mayor influencia sobre las Bacterias Gram (+), el componente aceite sobre las Bacterias Gram (-) y sobre los Hongos y Levadura el componente aceite esencial es el de mayor influencia.