(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La investigación contiene un análisis de las principales insuficiencias asociadas a la inadecuada aplicación del Derecho por parte de los dirigentes administrativos y trabajadores de entidades laborales encargadas de regular el trabajo por cuenta propia en el municipio Buey Arriba, provincia Granma; así como una propuesta de cómo la Universidad puede contribuir a la preparación jurídica de los mismos en las entidades en cuestión. La investigación tuvo como propósito: diseñar una estrategia de preparación jurídica a los dirigentes administrativos y trabajadores que realizan esta labor, en aras de disminuir las manifestaciones de la incorrecta aplicación de las disposiciones normativas y con ello disminuyen las reclamaciones, quejas entre otras inconformidades relacionadas con esta forma de gestión no estatal. En el proceso investigativo se utilizaron como métodos principales los siguientes: histórico-lógico, analítico – sintético, inducción-deducción, análisis documental, observación, encuesta y el estadístico – descriptivo. Los resultados obtenidos con la investigación indicaron cambios en los modos de actuación de los dirigentes administrativos y trabajadores de referencia, en relación con la aplicación del Derecho, mostrando satisfacción con los conocimientos adquiridos y de manera general la pertinencia de la estrategia propuesta.