(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
La universidad como institución educativa, tiene el encargo social de formar a los profesionales para responder en forma pertinente a las necesidades ambientales bajo las exigencias del nuevo paradigma del desarrollo sostenible. En tal sentido, la voluntad política a favor del cuidado del Medio Ambiente se materializa en la Constitución de la República, en el ordenamiento legislativo y en el fortalecimiento institucional para la atención sistémica, sistemática y racional del Medio Ambiente. En el presente trabajo se realiza un análisis de los fundamentos filosóficos, sociológicos, psicológicos y pedagógicos que respaldan el tratamiento del trabajo con el mapa en el desarrollo de la educación ambiental. El estudio de este importante tema tiene un marcado interés social, pues contribuye a fortalecer, la educación ambiental de los estudiantes de la carrera Geografía, incidiendo en un comportamiento ambiental sustentable, a partir del vínculo del trabajo con el mapa con el contexto medioambiental y favoreciendo una educación integral y contextualizada; lo anterior denota la necesidad de abordar esta problemática en el proceso formativo de los profesionales de la educación para explorar vías y métodos que contribuyan a asumir los diferentes roles que le corresponden en contextos diversos y enfrentar los problemas no solo de la profesión, sino los retos de la sociedad actual ante una crisis ambiental cada vez más progresiva.