(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
El artículo responde a la necesidad y el interés de mantener, de manera sostenible, la producción de camarón de cultivo en la Unidad Empresarial de Base (UEB) Calisur, ante el acelerado cambio climático. La investigación realizada en el 2019 prioriza las medidas y acciones para elevar la percepción del riesgo, aumentar el nivel de conocimiento y el grado de participación de los pobladores y los trabajadores en el enfrentamiento al cambio climático, dando respuesta oportuna a la Tarea Vida. Se exponen las principales problemáticas ambientales diagnosticadas, que precisan de una atención priorizada en la producción intensiva del camarón de cultivo, alimento altamente demandado en el mercado internacional. Se recogen los principales aspectos relacionados con los beneficios que aportan este renglón en el orden económico social y su impacto en el desarrollo local. Revela la factibilidad de las acciones aplicadas en función de solucionar los problemas identificados y mantener la producción a corto, mediano y largo plazo, haciendo posible el cumplimiento y sobrecumplimiento de los planes de producción del cultivo de este crustáceo en el área, además de mejorar y recuperar los cuerpos de agua y el ecosistema costero que ha sido impactado por ascenso del nivel medio del mar y el avance de la cuña salina en el municipio Río Cauto.