(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Este artículo constituye un resultado del Proyecto de Investigación “ Identidad Cultural y Desarrollo Local” que se desarrolla en el departamento-carrera Marxismo Leninismo e Historia, de la Universidad de Granma. Tiene como objetivo reflexionar en torno al pensamiento antifascista del pueblo manzanillero contenido en las publicaciones de la época, puesto de manifiesto en polémicas, debates y diversos criterios de destacados intelectuales. En el trabajo se exponen las peculiaridades del pensamiento cubano, marcado por su enfrentamiento al modelo neocolonial y la búsqueda de lo cubano. Consecuentemente, los autores valoran los rasgos del pensamiento antifascista manzanillero en el periodo comprendido entre los años 1936 y 1945, durante el cual los sentimientos radicales protagonizaron el enfrentamiento a la crisis económica, política y social que afectaba la localidad, acentuada en esa época por la influencia de la Crisis Económica Mundial, la Guerra Civil Española y la Segunda Guerra Mundial. Se reflexiona, además, acerca de la existencia de la cubanidad como manifestación de la proyección política del pensamiento local, que en su desarrollo revela valores, eticismo e identidad, lo que contribuye a una mejor comprensión de la historia y la cultura local. El tema abordado ofrece un significativo aporte al estudio del pensamiento social manzanillero y sus raices identitarias, aspecto de gran importancia en el proceso de enseñanza aprendizaje de las Ciencias Sociales..