(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Se llevó a cabo un experimento de 14 días en el laboratorio de nematología de la Universidad de Limpopo para determinar la cantidad óptima de material vegetal necesaria para producir un bionematicida a partir del fruto de Cucumis africanus con un valor de pH inferior a 3,5. Siete tratamientos que comprenden 0, 20, 40, 80, 160, 320 e 640 g de frutos molidos de Cucumis africanus se dispusieron en RCBD con 5 repeticiones. El material vegetal se fermento en recipientes sellados de 20 L que contenían 300 ml de microorganismos efectivos (EM), 300 ml de melaza y 100 g de azúcar morena. Al final de los 7, 10 y 14 días de fermentación se midieron el pH y la Conductividad Eléctrica (CE). En conclusión, la conductividad eléctrica (CE) fue proporcional a la cantidad de material vegetal y el pH inversamente proporcional. Por lo tanto, la cantidad óptima de material vegetal requerida para producir un bionematicida a partir extractos crudos fermentados de frutos de Cucumis africanus se determinó utilizando de 20 a 160 g en un tiempo de fermentación de 14 días, obtieniendo un pH inferior a 3,7 a una temperatura promedio día/noche de 26ºC. En términos de economía de material vegetal, se recomiendan 20 g de frutos molidos de Cucumis africanus para producir un bionematicida a partir de extractos crudos fermentados.