(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Las Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (TIC) como parte del cumplimiento de las estrategias curriculares son imprescindibles para la formación integral de los estudiantes. El Blended Learning o B-learning, como una modalidad de aprendizaje integrador, utiliza de manera combinada componentes presenciales y virtuales; se emplea en esta investigación porque esta modalidad contribuye al desarrollo de competencias digitales, entre otras, que forman parte del Modelo del profesional de la carrera Licenciatura en Educación. Química. No obstante, se revelan insuficiencias en la apropiación de contenidos que limitan la formación profesional. El objetivo de la investigación consiste en la aplicación del B-learning a través de una metodología para la dinámica de las relaciones interdisciplinarias que contribuya a favorecer el autoaprendizaje por parte de los estudiantes y la integración de los contenidos químico y didáctico, en combinación con herramientas tecnológicas. La utilización de los métodos teóricos y empíricos, en su relación dialéctica, permitió determinar las regularidades detectadas y comprobar la factibilidad de la propuesta en la práctica educativa, al evidenciarse mayor desarrollo de competencias referidas a la nomenclatura y la formulación de ecuaciones químicas en interacción con la plataforma MOODLE.