(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2021)
Atendendo a necessidade de aumentar a produção de trigo em Angola com objectivo de reduzir a importação e tornar-se autossuficiente, urge a necessidade de estudar alguns descritores morfológicos (massa seca e perfilhação) que posteriormente permitiram melhorar as variedades de trigo usadas atualmente. Esta ação faz parte do programa do governo de Angola com as universidades e as instituições de investigação. O Instituto Superior Politécnico do Kwanza Sul (ISPKS) através do Departamento de Agronomia tem estado a fazer caracterização de algumas variedades de trigo autóctones cultivadas na província do Cuanza-Sul. O ensaio foi realizado em bolsas de polietileno no município de Viana, província de Luanda no centro Agro-industrial Quenguela-Norte no ano de 2019. Foram estudadas cinco variedades de trigo locais (Cassongue, Cassongue II, Corda, Sissete e Gungo). As características avaliadas foram, perfilhação, e massa seca. Os dados foram obtidos de plantas selecionadas aleatoriamente em cada parcela experimentada e suas respectivas repetições. Após a obtenção dos dados realizaram-se análises de variância para todas as variáveis estudadas e as médias comparadas através do teste de Duncan (p <0,05%), com o programa IBM SPSS Statistics, 2013. Segundo os resultados obtidos, verificou-se que as variedades Cassongue e Cassongue II tiveram maior média de perfilhação (5,20 e 5,60) em relação as outras variedades experimentadas ao passo que em relação a matéria seca, realizada no fim da perfilhação, a variedade Corda teve menor em relação as outras (23,40%). Com respeito à matéria seca após a colheita, a variedade Corda teve maior valor (98%) em relação as outras. Em termos de rentabilidade a Gungo teve maior 3805,11 kg/ha.