(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
Con el objetivo de lograr un acercamiento a la fundamentación teórica de la coordinación del Consejo Popular en función del desarrollo sociocultural comunitario, se realizó la presente reseña, en la cual se desarrolló un primer tópico relacionado con la fundamentación teórico conceptual de las categorías Consejo Popular y coordinación, y un segundo tópico en el que se abordó la concepción de desarrollo sociocultural comunitario. Se realiza un análisis desde lo establecido jurídicamente respecto a las funciones y alcances de los consejos populares. Se define la categoría coordinación como proceso de múltiples dimensiones y diferentes alcances. Se realiza una exposición de los conceptos de desarrollo local y desarrollo sociocultural a partir de las acciones transformadoras de los actores locales. Se concluye que el Consejo Popular constituye una estructura viable para potenciar, mediante la coordinación, el desarrollo sociocultural comunitario; el significativo papel de los actores locales, individuales y colectivos, en los procesos de desarrollo a escala comunitaria; así como potenciar el desarrollo en las comunidades, desde la dimensión sociocultural, repercute en la satisfacción de las necesidades de sus pobladores.