(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El trabajo se desarrolló en la Unidad Básica de Producción Cooperativa (UBPC) “Antonio Maceo” perteneciente a la Empresa Agropecuaria “Paquito Rosales Benítez” de Veguita, municipio Yara, provincia Granma. El objetivo del trabajo ha sido evaluar el balance energético para el cultivo del tomate (Solanum Lycopersicum, Lin) en un Fluvisol con textura franco arcilloso en condiciones de producción durante las campañas 2012 y 2013. La energía de uso directo asociada al cultivo en las campañas 2012 y 2013 fue de7,0 y 3,76 GJha-1,la de uso indirecto fue de 17,82 y 14,99 GJha-1.La energía total consumida por el cultivo asociada al rendimiento agrícola Input fue de 24,51 y 18,52 GJha-1 y la energía asociada al cultivo producido por unidad de superficie Output de 28,33 y 10,08 GJha-1respectivamente. El rendimiento energético (Ratio) del cultivo fue de1,16 y 0,54 y la eficiencia energética (NER) de 0,16 y -0,45 respectivamente.