(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El tema de la comprensión de textos responde a una problemática actual del Proceso de Enseñanza- Aprendizaje. Este ha sido objeto de preocupación por parte de muchos especialistas, los cuales han ofrecido criterios valiosos que favorecen un aprendizaje planificado de esta. En el presente artículo se ofrecen consideraciones al respecto y se presentan algunas actividades aplicadas en la práctica laboral, derivado de la tesis de maestría de la autora que posibilitaron la obtención de resultados significativos en este componente en los alumnos del sexto grado de la escuela Fernando Echenique Urquiza del municipio Río Cauto. En este trabajo se destaca la concepción y los fundamentos teóricos principales que se han tenido en cuenta al estudiar los procesos de los alumnos para la comprensión de textos en relación con la estructura del proceso Enseñanza- Aprendizaje desarrollador a través de la clase de Lengua Española, como vía para formar conocimientos y destrezas como la capacidad para razonar y discernir llegando a juicios y conclusiones propias en relación con la opinión ajena, compenetrarse, captando y comprendiendo la intensión de los autores en el mensaje que desean comunicar, haciendo uso de la imaginación y hallando en ello un motivo de placer.