(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El desarrollo local precisa de alternativas de soluciones y maneras de alcanzarlas concebidas por las propias sociedades. En este proceso se colocan los municipios con un importante papel, como espacio de construcción de su propio desarrollo. El objetivo del trabajo es presentar elementos que intervienen en la gestión del desarrollo local, en particular en la dinámica agropecuaria del municipio Guisa, provincia Granma. El análisis realizado mostró que se necesita del adecuado diseño participativo del Programa de Desarrollo Integral (PDI); la práctica pro Desarrollo Local en Guisa, muestra insuficiencias relacionadas con los bajos niveles de cultura de la participación en los actores locales, en especial los decisores y el sector agropecuario. Se hace necesario diseñar e implementar estrategias de aprendizaje diferenciadas para los actores del gobierno municipal y del Sistema de la Agricultura del municipio para posibilitar el entendimiento de los procesos de innovación para el desarrollo local y proveer de herramientas sobre cómo hacerlos.