(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
Varias personalidades (Castro Ruz, F; Castro Ruz, R,) han hablado sobre la necesidad de que las instituciones bancarias sean eficaces en su gestión y con resultados económicos positivos, lo cual además de ser una meta para toda organización económica estatal, queda claramente establecido y asumido en los lineamientos de la política económica y social del Partido y la Revolución. Se ha estudiado bastante como introducir y llevar a las sucursales un concepto claro de competencia, de actividad comercial activa en función de los intereses de la institución, de la implementación de la política de marketing, de mejoramiento de la calidad de los servicios, entre otras tendencias de la gestión. Utilizando las técnicas y conocimientos adquiridos se realizó una caracterización y análisis crítico del objeto estudiado basado en aspectos de la posición económico financiero como herramienta para la gestión bancaria durante el periodo 2016-2017; se identificó el problema principal y se propusieron las innovaciones para mejorar la calidad del servicio y fortalecer el control y los resultados en la gestión de la sucursal. Las propuestas se realizaron luego de revisar diferentes modelos de gestión como el de recursos humanos, calidad, mantenimiento, innovación y medio ambiente, estos han permitido realizar el diagnóstico actual de la sucursal, identificar las amenazas, oportunidades y planificar estrategias a corto, mediano y largo plazo para superar la barrera y mantener un incremento continuo en los resultados.