(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
El presente artículo tiene el propósito de reflejar de manera específica el cumplimiento de una de las exigencias actuales de la educación cubana, la atención educativa a las distintas dimensiones humanas del adulto mayor, para así lograr los aspectos afectivos y motivacionales, las relaciones interpersonales, las capacidades de inserción y actuación social, el desarrollo cognoscitivo, y el desarrollo ético y estético. Por lo que la investigación se orienta a resolver la problemática que hoy se despliega en las comunidades. El artículo tiene como objetivo facilitarle, a la mujer y al hombre mayor, los recursos necesarios en su desarrollo intelectual y emocional, que les permita vivir de la manera más feliz posible. El diagnóstico real permitió corroborar el problema dado por las insuficiencias que limitan la incorporación de estas personas a la universidad del adulto mayor y su atención integral. La investigación revela como constructo praxiológico el sistema de actividades que se han desarrollado en el municipio Jiguaní con gran impacto. Se concluye que como resultado de la atención educativa a las dimensiones humanas, hubo mayor incorporación a la universidad del adulto mayor y que los participantes adquirieran los recursos necesarios en su desarrollo intelectual y emocional.