(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
Con el objetivo de evaluar el efecto de tres dosis de Fitomas E, en algunas variables morfológicas y productivas en el cultivo del pepino en parcela. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con 4 tratamientos y 3 réplicas, el montaje del experimento se realizó en 4 parcelas, en cada tratamiento se aplicó primero la imbibición de las semillas 12 horas antes de la siembra y después de tres días antes de la floración, en cada parcela se aplicó tres dosis de Fitomas E por vía foliar (0,2 L/ha-1; 0,4 L/ha-1 y 0,6 L/ha-1) y un control, se obtuvo como resultado en la tabla # 1 que los (T1, T2 y T3) germinaron el 100 % a las 72 horas. En la figura 1 el T3 fue el mejor con una media de 53,14 cm. En la figura # 2 el mejor tratamiento el T1 (0,2 L/ha-1) con una media de flores masculinas de 37,3 y en la figura 3 fue el T3 con 8,1 de flores femeninas y se observó en la figura 4 diferencias significativas para (α ≤ 95%) entre todos los tratamientos, resultando el T3 el que mejor rendimiento alcanzó con 5,35 Kg./m2, una germinación de 100 % de plantas a las 72 horas y 8,1 flores femeninas, fue el T3 y logró los mejores indicadores económicos con una rentabilidad de 135 %, con 244,05 pesos de ganancias y un costo de producción de 0,42 pesos.