(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2019)
La actualización del modelo económico cubano ha traído a debate nuevamente el término desarrollo local, su vigencia y actualidad han renacido. La necesidad del desarrollo local ha cobrado fuerza a partir de la batalla que se libra por garantizar la actualización del modelo socioeconómico cubano. El desarrollo territorial en Cuba, se desenvuelve en un contexto determinado por una excesiva centralización, obstaculizando una dinámica que permita la iniciativa local. El proceso descentralizador ha adolecido de una perspectiva clara en el orden conceptual, de un marco regulatorio adecuado y de una política explícita. Exponer alternativas viables para el sustento de una buena política de desarrollo socioeconómico local, mediante la aplicación de las normas legales, constituye el hilo conductor de este trabajo.