(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La formación profesional en ciencias médicas requiere integrar escuela, familia y comunidad como ejes fundamentales del proceso educativo. Este enfoque responde a la necesidad de preparar profesionales capaces de enfrentar retos sociales y sanitarios desde una perspectiva humanista e interdisciplinaria. El artículo tiene como objetivo analizar las experiencias pedagógicas desarrolladas en la Facultad de Ciencias Médicas de Bayamo que promueven la participación activa de la familia y la comunidad en la formación del licenciado en Enfermería, evaluando su impacto en la motivación estudiantil y la pertinencia social de los programas. Se empleó un enfoque cualitativo, utilizando las entrevistas semiestructuradas a estudiantes y docentes, la observación participante en proyectos comunitarios y el análisis documental de planes institucionales. La triangulación metodológica permitió validar los hallazgos y garantizar el rigor científico. Los datos evidenciaron que la integración escuela–familia–comunidad incrementaba la motivación estudiantil, favorecía la adquisición de competencias profesionales vinculadas al contexto real y potenciaba la responsabilidad social de los egresados. Se identificaron limitaciones relacionadas con los recursos materiales y tecnológicos, que requieren de estrategias innovadoras y de la cooperación interinstitucional para ser superadas. La integración escuela–familia–comunidad constituye un modelo pedagógico viable y necesario para elevar la calidad de la educación médica en Cuba. Su sistematización como política institucional fortalecería la pertinencia y el impacto social de la formación profesional.