(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La convergencia tecnológica en la gestión de la comunicación organizacional del Centro Universitario Municipal Majibacoa se presenta como una estrategia clave para modernizar los procesos de comunicación interna y externa, mediante la óptima interacción entre docentes, estudiantes, personal administrativo y la comunidad. Este enfoque integra herramientas digitales como plataformas colaborativas, páginas web, redes sociales y sistemas de gestión de contenidos, al permitir mayor eficiencia en la difusión de información y en la toma de decisiones. Además, fortalece el posicionamiento institucional y la vinculación con el entorno local. Sin embargo, su implementación enfrenta desafíos como la brecha digital, la necesidad de capacitación y la gestión segura de datos. En el artículo se analiza cómo la convergencia tecnológica puede transformar la comunicación organizacional en el contexto universitario al implementar acciones para superar sus retos y maximizar el impacto. Para ello, en el proceso investigativo, se utilizan métodos del nivel teórico como el analítico-sintético y el inductivo-deductivo, al igual que del nivel empírico, tales como el análisis y crítica de fuentes y la observación. Se corrobora que la adopción de estas tecnologías no solo mejora la gestión institucional, sino que también contribuye al desarrollo local mediante la promoción de una educación superior más conectada, innovadora y alineada con las demandas de la sociedad digital actual. El estudio ofrece un marco de referencia para instituciones similares que buscan integrar la tecnología en sus procesos comunicativos.