(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La toma de decisiones de inversión constituye un aspecto crucial en la gestión empresarial, ya que determina la eficiencia en la asignación de recursos y la sostenibilidad de las organizaciones. El artículo tuvo como objetivo analizar el impacto del análisis costo-beneficio en las decisiones de inversión de las empresas comerciales de Quevedo, al identificar su influencia en la rentabilidad y la competitividad empresarial. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, con diseño descriptivo y correlacional, utilizando encuestas estructuradas aplicadas a una muestra representativa de 120 empresas y con entrevistas a directivos para complementar la interpretación de los datos. El análisis estadístico permitió identificar una relación significativa entre la aplicación sistemática del análisis costo-beneficio y los resultados financieros, al mostrar que las organizaciones que emplean indicadores de rentabilidad como la tasa interna de retorno y el valor presente neto, alcanzan niveles superiores de éxito en comparación con aquellas que basan sus decisiones en la intuición. Asimismo, se evidenció que las medianas y grandes empresas aplican con mayor frecuencia estas herramientas en contraste con las micro y pequeñas empresas, donde persisten limitaciones relacionadas con la formación financiera y la estimación de costos indirectos. Se concluye que el uso del análisis costo-beneficio constituye un factor clave para la sostenibilidad y la competitividad empresarial en el contexto local, por lo que se recomienda fortalecer la capacitación técnica y la incorporación de nuevas tecnologías que potencien la precisión de las evaluaciones.