(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La investigación se desarrolló ante la necesidad de mejorar la sostenibilidad y expansión de los pequeños negocios en un contexto caracterizado por una economía informal y por una limitada planificación empresarial. En el artículo se realiza el análisis de la implementación de un modelo de gestión de clientes, en los emprendedores de las parroquias urbanas del cantón Quevedo y sus zonas de influencia, para fortalecer sus capacidades de gestión, fidelizar a sus clientes y expandir su actividad empresarial de manera sostenible. Se empleó un enfoque mixto, con diseño no experimental y alcance descriptivo. La muestra fue determinada mediante muestreo no probabilístico por conveniencia e incluyó 72 emprendedores de las parroquias urbanas de Quevedo. Las técnicas incluyeron encuestas, talleres formativos, asesoría personalizada y seguimiento técnico. Los resultados revelan que los emprendedores, tras recibir asistencia técnica, lograron mejorar la organización de sus finanzas, adoptar herramientas básicas de gestión financiera y comprender los beneficios de una estrategia centrada en la relación con los clientes. Asimismo, se evidenció un incremento en la fidelización y recurrencia de clientes gracias al uso de formatos accesibles para el registro, segmentación y seguimiento. La investigación concluyó que el acompañamiento personalizado, el uso de tecnología sencilla y la contextualización del conocimiento son factores claves para lograr un impacto real.