(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2025)
La sistematización realizada al proyecto "Producción de carne sostenible para el desarrollo local", puesto en práctica en la Cooperativa de Créditos y Servicios Romárico Cordero Garcés del municipio Bayamo, fue un proceso reflexivo, analítico e interpretativo que partió de la noción de realidad que poseían los involucrados en el mismo para comprender la experiencia de la cual formaron parte y de cuya práctica se apropiaron de forma crítica. Además de fortalecerla, también el proyecto posibilitó comunicar sus aprendizajes a otros colectivos que agenciaban proyectos similares. El objetivo del artículo es exponer los resultados de la sistematización, en la Cooperativa de Créditos y Servicios Romárico Cordero Garcés del municipio Bayamo, al proyecto "Producción de carne sostenible para el desarrollo local" en el período 2022. Para ello se identificaron tres momentos clave: la situación inicial, el proceso de intervención y la situación actual, que se correspondió con un momento intermedio de la ejecución. Se corroboró que este proyecto se ha consolidado a partir de utilizar y explotar eficientemente los recursos endógenos; de incentivar a los actores vinculados a la producción a la transformación y comercialización de alimentos de forma sostenible; por dar acceso a la población del Consejo Popular a una alimentación suficiente, diversa, nutritiva y saludable; por contribuir a la soberanía alimentaria; así como por cumplir con la responsabilidad social, ya sea con sus empleados, la comunidad y el medio ambiente.