(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La investigación se realizó en la Unidad Empresarial de Base Antonio Maceo, de la localidad William Soler, Bayamo, provincia Granma, con el objetivo de evaluar el efecto del polvo de semillas de Carica papaya sobre el nivel de infestación de Heterakis gallinae en gallinas ponedoras. Se realizó un tamizaje fitoquímico al polvo de semillas de la planta. El experimento consistió en cuatro tratamientos con la adición de (0; 0,5; 1,0 y 1,5 %) del polvo. Para el grupo control se utilizó piperazina al 1 % en dosis de 500 mg/ave durante tres días. Se seleccionaron 40 gallinas ponedoras White leghorn (Híbrido L-33), de 14 semanas de postura, con antecedentes de infestación por nemátodos, ubicadas en jaulas durante tres semanas, según el diseño totalmente aleatorizado, con cuatro tratamientos de 10 repeticiones por tratamiento y un ave por repetición. El tamizaje fitoquímico de las semillas mostró presencia de metabolitos secundarios que favorecieron la actividad antiparasitaria. El efecto del polvo de semilla de Carica papaya sobre el conteo de huevos mediante la técnica de Mc Máster, no arrojó diferencias significativas entre tratamientos; a los 14 días hubo diferencias entre las distintas variantes empleadas, incrementándose la cantidad de huevos en el tratamiento control con respecto a los siete días y se percibió una disminución de la carga parasitaria con los menores resultados para el 1,5 % del polvo, lo que demostró la viabilidad económica para su uso en el control parasitario de animales de granja.