(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La búsqueda de alternativas tecnológicas basadas en el uso eficiente de los recursos naturales circundantes es, sin dudas, una estrategia adecuada, para los productores a pequeña y mediana escala, destinada a propiciar la sostenibilidad de los sistemas ganaderos en el trópico; de ahí que el objetivo del artículo haya sido proponer alternativas tecnológicas para el uso de gramíneas, árboles y arbustos que permitan mejorar los sistemas de producción pecuarios familiares en la provincia Los Ríos, Ecuador. Para ello se realizaron encuentros, intercambios, entrevistas y se aplicaron encuestas entre investigadores, productores y estudiantes de pre y postgrado de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. A partir de sus resultados, se establecieron consideraciones económicas sobre la puesta en marcha de cada alternativa; se tuvieron en cuenta los costos establecidos para esta actividad en el Ecuador. Las alternativas propuestas se diseñaron sobre la base de la armonía entre estos procesos y el ecosistema; dentro de ellas sobresalieron: la introducción de especies mejoradas y la utilización de los sistemas silvopastoriles en sus distintas variantes. Se concluyó que, con las alternativas tecnológicas propuestas, basadas en la mejora en la sostenibilidad de las fincas con el uso eficiente de los recursos arbóreos y forrajeros promisorios y de las gramíneas introducidas y mejoradas en la región, se revirtió la situación inicial y se favoreció la eficiencia y la productividad de los sistemas pecuarios, con ingresos esperados de 6 742.51-7 623.73.