(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2024)
La investigación responde a uno de los problemas de la Educación General en Cuba, relacionado con las insuficiencias en la preparación técnico-profesional del docente de Agronomía como parte de su formación permanente. En esta dirección, se elabora una estrategia con carácter flexible, dialéctico, sistemático y participativo para su aplicación en la Educación Técnica y Profesional en el municipio Yara, con la participación de profesionales y directivos de empresas del sector estatal y no estatal. Asimismo, se favorece la formación vocacional, laboral y técnico-profesional atendiendo a las características del nivel educativo en cuestión. Se emplean diferentes métodos, tales como: el dialéctico materialista como método rector y los métodos teóricos, empíricos y estadísticos, todos en función del objeto de la investigación, así como para contribuir a la interpretación de la información y la valoración de los resultados. La aplicación de la referida estrategia permite fortalecer la preparación actualizada sobre el contenido de la profesión por el docente de Agronomía. Se contribuye, además, a la calidad del egresado de la carrera y, por ende, al perfeccionamiento de su desempeño profesional. Las opiniones de los directivos, los docentes, los tutores, los integrantes de la familia, la comunidad y los estudiantes, avalan la pertinencia y actualidad de la propuesta.