(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
En la Fábrica Productiva Yara, perteneciente a la Unidad Empresarial de Base Conservas de Vegetales de Granma, existe una máquina cerradora de envases de hojalata de ½ kg que realiza la acción del tapado de diferentes productos, tanto para el consumo nacional como para el turismo. Entre los principales objetivos establecidos para determinar la calidad en los procesos de elaboración de los productos se encuentra el relacionado con la evaluación y análisis de los parámetros del cierre o doble cierre, los cuales deben cumplir con las normas establecidas para dicho proceso. Por la gran variedad de formatos de envases que existen y sus diferentes características, por las roturas que se presentan y por el reemplazo de algunos de sus componentes, es necesario realizar constantes ajustes en las máquinas cerradoras que definen la calidad y aceptabilidad del cierre. Estos ajustes requieren de gran precisión, de tiempo y de la utilización de algunos recursos en el proceso, para garantizar la hermeticidad del envase y la conservación de los productos envasados y tapados. En el presente artículo se propone como objetivo evaluar la efectividad del método ajuste por objetivo en la regulación óptima de la cerradora continental de envases de ½ kg, para la obtención de un cierre con las especificaciones recomendadas según los estándares, haciendo uso de un mínimo de tiempo y recursos. Para el desarrollo de esta investigación se emplearon métodos teóricos (análisis-síntesis, inducción-deducción), métodos empíricos (análisis documental, experimento) y estadísticos matemáticos para el procesamiento de los datos.