(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
El municipio Jiguaní es considerado el tercero de mayor importancia en la provincia Granma y constituye uno de los más afectados ante los eventos de sequía, razón por la cual fue seleccionado como sitio de intervención del proyecto DIPECHO, dirigido a fortalecer las capacidades locales para el manejo integral de la sequía. La finalidad de esta investigación es identificar las principales vulnerabilidades en la producción de alimentos ante el enfrentamiento a la sequía en el municipio Jiguaní, Granma. Se aplicó un procedimiento que permite identificar y cuantificar las vulnerabilidades asociadas a la producción de alimentos, mediante la implementación de una matriz con 4 variables y 28 parámetros, los cuales fueron ponderados por su peso en el riesgo. Se evaluaron las 31 bases productivas del territorio y como resultado se obtuvo que las principales vulnerabilidades de la producción de alimentos están relacionadas con la disponibilidad y uso del agua, así como las condiciones para el manejo adecuado de los animales. Se identificaron, además, debilidades con la aplicación de buenas prácticas en los cultivos, representado por el uso de variedades tolerantes a la sequía, intercalamiento de los cultivos y el uso de cortinas rompevientos. La mayor parte de las vulnerabilidades identificadas tienen un nivel de solución local, aunque se requiere financiamiento internacional para la obtención de sistemas de riego más eficientes y depósitos de mayor capacidad. Fueron clasificadas con alta vulnerabilidad 10 unidades productivas, mientras que ocho cuentan una vulnerabilidad baja y 12, con vulnerabilidad media.