(untitled) (REDEL. Revista Granmense de Desarrollo Local, 2023)
La influenza aviar es una enfermedad infecciosa producida por agentes virales clasificados como Ortomyxovirus y constituye un grave problema por sus implicaciones sanitarias y económicas. El artículo tiene como objetivo evaluar el cumplimiento del programa de lucha y control contra esta patología en Granma. Se aplicó el análisis documental a los registros estadísticos del departamento de Sanidad Animal del Ministerio de la Agricultura de la provincia Granma de la población animal por especie y sector productivo; la evaluación de la bioseguridad en el sector estatal (Resolución 76/2015); el cumplimiento de los planes de desastres, del programa de lucha y control contra esta noxa, según Directiva 1 del Consejo de Defensa Nacional. Se chequeó, además, la toma de muestras en puntos centinelas durante el período 2018, de las direcciones municipal y provincial del Departamento de Sanidad Animal y los Organismos de la Administración Central del Estado, relacionados con la sanidad y producción animal. El procesamiento estadístico de los datos se realizó mediante los programas Excel y Access de Microsoft Office 2013. Evaluado el programa, se propone un plan de acción a corto, mediano y largo plazo para disminuir las brechas que posibiliten la presentación de la patología. De manera general se cumple con el programa de prevención y control frente a la Influencia Aviar; sin embargo, el acceso a insumos necesarios para hacer algunas pruebas no siempre es posible. Se concluye que existen brechas que podrían posibilitar la penetración de esta noxa en la provincia de Granma.